El panorama gastronómico indio de Dubai puede rivalizar fácilmente con el de la India. Sí, es mucho decir, pero una vez que haya comido en los locales de comida callejera escondidos en las bulliciosas callejuelas del casco antiguo de Dubai o en los innovadores menús de degustación de chefs famosos en opulentos establecimientos de alta cocina, creerá que está en Bombay. O en Delhi. O en Kochi. Desde fragantes biryanis a suculentos kebabs y cocina de fusión galardonada por la Guía Michelin, estos vibrantes restaurantes indios de Dubai son un remanso de hospitalidad y calidez que le sumergen en el corazón de la cultura india.
1. Trèsind Dubai
Trèsind, un juego de palabras entre très e Ind (indio), es muy indio y muy moderno. Desde 2014, este restaurante indio nacido en Dubái ha sabido reinterpretar los manjares tradicionales de la India y ha abierto el camino a sus hermanos Trèsind Studio, Carnival by Trèsind, Avatara y Trèsind Mumbai, galardonados con una estrella Michelin. El chai de setas, el tadka de aceite de trufa y el naan de falda son creaciones eclécticas que hacen la boca agua elaboradas en las cocinas de este restaurante galardonado. Mientras tanto, bebidas de elegante dramatismo como la Lava Lamp cobran vida en el encantador bar con un precioso mural. Sin embargo, es el curry de cordero cocinado a fuego lento en olla a presión con esponjosos kachuris de guisantes lo que más gusta a los amantes de la cocina y a las guías gastronómicas.
📍One&Only Royal Mirage, Arabian Court, Dubai Marina – Dubai, Emiratos Árabes Unidos
2. Mint Leaf of London, Dubai
Muy pocos restaurantes indios de Dubai pueden presumir de las vertiginosas vistas del Burj Khalifa que ofrece Mint Leaf, encaramado en la 15ª planta de las Emirates Towers. Los platos de este moderno restaurante londinense de comida india se adaptan a distintos niveles de picante, de modo que sólo las vistas le dejarán sin aliento. Un menú renovado se adentra en la cocina de fusión, mezclando pólvora y pimienta de padrón en un salan de berenjena, quiche de maíz y cebolleta bhaji y costillas estofadas con patatas zaatar. Los cócteles artesanales del elegante bar ayudan a suavizar el picante de los platos y a sacar fotos atrevidas. Este restaurante de alta cocina, suavemente iluminado , es ideal para una cita romántica o para ver y dejarse ver.
📍Emirates Financial Towers, planta 15, torre sur, DIFC – Dubai, Emiratos Árabes Unidos
3. Roobaru
La gloria suprema de Roobaru es su sala chai: piense en un bar que sirve té, pero desi. Pensándolo bien, eso sería hacerle un flaco favor a este local del centro de Dubai especializado en comida india sana con un toque caprichoso. Puede que la decoración sea rosa milenario, pero la comida está al rojo vivo y selecciona lo mejor de cada rincón de la India: el cremoso daal makhni, el pollo Aslam del norte, inspirado en la comida callejera de Delhi, las sabrosas alitas amchi thecha del oeste, la lubina Axomiya del este y los langostinos inchipuli del sur. Junto con deliciosas faloodas boba y bebidas inspiradas, este local goza de gran popularidad por todos los motivos.
📍DT1 Residential Tower, Burj Khalifa Blvd, Dubai, Emiratos Árabes Unidos
4. Indya by Vineet
El dilema no era si incluir o no un restaurante de Vineet Bhatia. Era elegir sólo uno de los dos restaurantes del primer chef indio con estrella Michelin de Dubai. Dado que Indego by Vineet es una leyenda de la buena mesa entre los restaurantes indios de Dubai, el más joven Indya by Vineet merece un reconocimiento. La impecable presentación de Indego, su deliciosa comida callejera y sus platos inspirados en la multicocina se actualizan aquí con un toque brillante. Se podría pensar que son los vibrantes murales, las sillas de plumas de pavo real y la barra de azulejos lo que hace que los comensales vuelvan. Y tiene razón. Sin embargo, es la juguetona carta de platos de «tierra», «tierra» y «mar» lo que cierra el trato, con éxitos como los tacos de pescado achari con cúrcuma y roti, el kheema burrata pijja naan y los molinillos de samosa.
📍Le Royal Meridien Beach Resort & Spa, puerto deportivo de Dubai
5. Rasoi Ghar
Sería un sacrilegio culinario que los restaurantes de Karama no figuraran en la lista de restaurantes indios de Dubai. Este frenético barrio de Bur Dubai recibe el sobrenombre de «Pequeña India» por algo. Rasoi Ghar domina la cocina vegetariana de los estados de Gujarat y Rajastán, conocidos por sus abundantes festines, y destaca en el thali, un plato que sirve una comida completa con platos principales, entrantes y postres. Los combos thali cambian cada día de la semana en este restaurante informal y sin florituras, y sirven platos clásicos caseros de distintas comunidades, como el dal baati choorma rajastaní, el tadka dal pakwan sindhi o el dahi wada cachemir.
📍Frente a BurJuman, CenterPoint, Zainal Mohebi Plaza – Sheikh Khalifa Bin Zayed St, Bur Dubai – Dubai, Emiratos Árabes Unidos
6. Amritsr
La pesadilla de encontrar aparcamiento en los alrededores de Amritsr (otra joya de Karama) merece la recompensa de una comida punjabi de ensueño. Aunque la vibrante decoración es un guiño a la cultura popular del Punjab, es su abundante (y asequible) menú lo que demuestra que es el único restaurante auténtico de Amirtsar, la ciudad del Templo Dorado, en Dubai. El chole bature, el pollo tandoori, las kulchas y el rajma masala son platos tradicionales que no dejan indiferente a nadie, así que si lo que le gusta es «una pizca de pimienta», vuelva a casa. Pero le sugerimos que se enfrente al calor, apacigüe esas papilas gustativas abrasadas con un tazón de dulce moongdal halwa y entre en coma.
📍Centro Al Attar, Karama
7. El Cruce
Con poco más de un año de vida, los amantes de la gastronomía disfrutaron en secreto de The Cross ing durante meses, compartiendo sus maravillas sólo a través del boca a boca. Pero no se puede ocultar la luz de una joya culinaria que deslumbró a las estrellas de Bollywood en los premios IIFA como pop-up. ¿Y por qué no? Platos con influencias coloniales e inspirados en recetas perdidas y en la diversidad del subcontinente indio se sirven en un ambiente elegante salpicado del encanto colonial del viejo mundo. El menú rebosa de sabrosas propuestas disponibles como platos principales y pequeños platos para compartir. Curry de jaca con idlis, gambas gunpowder y tikka de salmón con moringa son algunos de los éxitos de taquilla.
📍H Dubai, 1 Sheikh Zayed Rd, Dubai, Emiratos Árabes Unidos
8. Calicut Paragon
Una vez que pases por Calicut Paragon, no podrás parar. Volverás una y otra vez para que sus gambas masala -gambas gigantes enteras untadas en una rica salsa- dejen de rondar tus sueños. Todos los malayos de Dubai recomendarán ciegamente la cocina tradicional de Kerala y los preparados de marisco y carne de esta legendaria institución. Es habitual ver colas serpenteantes ante este sencillo restaurante informal. Una vez dentro, pida el pollo varatiyathu, las emblemáticas porottas de Kerala, los pathiris (panes planos de arroz), el biryani malabar, el curry de pescado con mango y el payasam de coco.Para salir del estupor gastronómico, tómese una taza de su refrescanteté negro sulaimani con especias.
📍Edificio Mattar Al Rayar, Karama